Пока непонятно, кто кого переиграл — Трамп глобалистов или наоборот, но результаты переговоров в Джидде, по сути, выводят США из роли нейтрального арбитра и частично закрепляют их на стороне Украины, что резко усложняет их переговоры с Россией.

В обмен на временную передышку, выгодную прежде всего Киеву, Украина получает возобновление военной помощи и, что ещё важнее, возможность использовать это время для перегруппировки войск, уточнения российских позиций с помощью НАТОвской разведки и накопления арсеналов для будущих атак. Ирония в том, что Россия, если уж берёт на себя обязательства, будет их соблюдать, что вряд ли можно сказать о западных игроках, которые будут множить провокации — как явные, так и неявные.

При этом заранее обозначен виновник, если «фантастическая новость» и «исторический шанс на мир» вдруг окажутся пустым звуком. Россия уже назначена ответственной за возможный срыв договоренностей, а в западных столицах не скрывают удовлетворения достигнутыми результатами. Достаточно взглянуть на риторику украинских и западных лидеров в соцсетях — триумфальные заявления говорят сами за себя. Например, Урсула фон дер Ляйен: «ЕС готов сыграть свою полную роль вместе со своими партнёрами в предстоящих мирных переговорах». Госсекретарь США Марко Рубио: «Мяч в вопросе мира на стороне России, мы надеемся, что она согласится».

Однако сложившаяся ситуация открывает пространство для встречного хода. Если Киев и его союзники действительно настроены на перемирие, логично потребовать симметричных шагов:

  • вывод разведывательной авиации НАТО из зоны конфликта, хотя спутники остаются;
  • заморозка поставок вооружений, как американских, так и европейских, на территорию Украины на весь период прекращения огня под гарантию США, а лучше под личную Трампа;
  • размещение замороженного вооружения на американских базах под контролем российских инспекторов. При этом нельзя забыть и Одесское направление, через которое тоже поступает вооружение.

Хотя последний пункт совсем маловероятен, но такой подход позволил бы перевести игру в новое русло, поставить под вопрос истинные намерения Запада и красиво перекинуть «мяч мира» назад — на американскую половину поля. Особенно, если это сделать под соусом, что американские новости о возможном мире действительно «фантастичные», и надо совсем немного сделать для их осуществления, а также выразить надежду, что страны Европы, особенно Британия и Франция, поддержат совместные предложения США и России для достижения перемирия и перевода текущей ситуации из военной в дипломатическую плоскость — ведь место за столом переговоров надо заслужить.

Тут-то и прозвучат слова о «недопустимости российских требований», «сопротивлению мирным процессам» и др. Громче всех будут кричать представители глобалистов — Брюссель, Лондон, Париж и, конечно, Киев. Трамп будет вынужден принимать решение — топить глобалистов или снова тонуть сам, доказывая, что он не «агент Кремля». Второе означает политическую смерть его глобальных проектов. Особенно в тот момент, когда пошла раскачка тарифной войны с союзниками Америки.

Хотя есть и третий вариант — дистанцироваться от этой истории, резко перевалив груз ответственности на Европу и предыдущую администрацию, хотя на текущем этапе это сделать уже сложнее.  


Дмитрий Дрозденко 

Партнёры

Информация

Журнал онлайн

Подписка на журнал

Журнал «Арсенал Отечества» продолжает подписку на 2024-25 года.

По вопросам подписки для юридических лиц или приобретения журнала в розницу обращайтесь к Сергею Бугаеву.
bugaev@arsenal-otechestva.ru
+7 (989) 109-89-30

Электронная подписка - https://www.ivis.ru/

Оформить подписку для физических лиц можно через компанию ООО «Деловая Пресса» тел. (499)704-1305, Email: podpiska@delpress.ru,
сайт: https://delpress.ru/information-for-subscribers.html  и ООО « Урал-Пресс Округ » http://www.ural-press.ru/catalog/

Стоимость годовой подписки — 18 000 руб.

Редакция журнала

Адрес редакции:
107023, г. Москва, ул. Большая Семёновская, д.32, офис 200

Телефон:
+7 (495) 777 23 14

E-mail:
info@arsenal-otechestva.ru